Informationen zum Bild
Bild verkleinern

Förderpreis

• Gewinner Förderpreis 2010: Commedia MAKEDA des Origen Festival Cultural

Mit einem Förderpreis für natur- und kulturnahe Angebote unterstützt der Verein Parc Ela Projekte in der Region, welche ein natur- und kulturnahes Angebot aufbauen oder betreiben. Die Preissumme beträgt 30'000 Franken pro Jahr.

Durch einen Förderpreis möchte der Verein Parc Ela bestehende oder künftige Initiativen für natur- und kulturnahe Angebote mit einem Finanzbeitrag fördern, zu deren Umsetzung beitragen und deren Qualität erhöhen oder sicherstellen. Mit dem Preis soll die Eigeninitiative unterstützt werden, die neue Angebote im Parc Ela hervorbringt. „Es braucht die Initiative und Zusammenarbeit aller, damit in Mittelbünden ein wirtschaftlich erfolgreicher Naturpark gedeiht“, sagt Luzius Wasescha, Präsident des Vereins Parc Ela.

Projekte, die für den Förderpreis in Frage kommen, müssen mehrere Kriterien erfüllen. Sie müssen auf der Eigenheit von Natur, Landschaft und/oder Kultur in der Region beruhen und dadurch unverwechselbar sein. Nicht unterstützt werden Angebote ausserhalb des Parks, Veranstaltungen sowie Angebote, die nur einmalig stattfinden oder nicht öffentlich zugänglich sind.

Die Eingabefrist ist jeweils der 31. Juli des laufenden Jahres.

Bisherige Preisträger

2011

• Theaterprojekt "Mountain Glory", Alpgenossenschaft Stierva und Theatermacher Gerber, Helbling und Balzer (8'000.-)
    • Erneuerung Bahnerlebnisweg Preda-Bergün, Bergün-Filisur-Tourismus (4'000.-)