label digl Parc Ela

Parc Ela-Label

Getreide aus dem Parc Ela @ Lorenz A. Fischer
Getreide aus dem Parc Ela @ Lorenz A. Fischer
Parc Ela-Produkte stehen für Genuss und Qualität, Naturnähe und Erhaltung der Kulturlandschaft. Da sie im Parc Ela hergestellt werden, bleibt die Wertschöpfung in der Region. Hotels und Restaurant, die auf die Werte des Parc Ela setzen, werden als Partnerbetriebe anerkannt.

Parc Ela-Produktelabel

Über ein Dutzend Produzentinnen und Produzenten veredeln Ausgangsstoffe aus dem Naturpark zu lokalen Spezialitäten und kunstvollem Handwerk. Sie bekennen sich damit zum Parc Ela, seiner Natur und der Region als Wohn- und Arbeitsort. 

Produkte erhalten das Parc Ela-Produktelabel, wenn sie folgende Bedingungen erfüllen:

  • die Rohstoffe stammen zu mindestens 80 Prozent aus dem Parkgebiet 
  • 2/3 der Wertschöpfung wird im Park erzielt.

Parc Ela-Partnerlabel

Das Partnerlabel des Parc Ela basiert auf den Naturparkwerten/-zielen des Netzwerks Schweizer Pärke.

Hotels und Restaurants, welche die Werte des Parc Ela wie Nachhaltigkeit und Regionalität leben und als Botschafter für den Naturpark auftreten, werden als Partnerbetriebe ausgezeichnet. Sie achten auf hohe Qualität und beziehen ihre Rohstoffe möglichst aus der Region.

Der Fokus liegt auf einem Coaching der Partnerbetriebe in Richtung Nachhaltigkeit, immer unter Berücksichtigung der individuellen Bedingungen des Betriebs. Der Nutzen für den Betrieb liegt in der Klaren Positionierung als "gelebte Partnerschaft" des Naturparks, als Teil der Wertegemeinschaft des Parks.

Wie wird das Label vergeben?

Zuständig für die Vergabe der Auszeichnungen ist die Labelkommission des Vereins Parc Ela. Sie prüft die Labelwürdigkeit von Betrieben und von handwerklichen Produkten. Bei landwirtschaftlichen Produkten bezieht sie sich auf die Richtlinien von alpinavera, der Vermarktungsplattform für Regionalprodukte.

Die Vergabe des Partnerlabels für Hotellerie und Gastronomie basiert auf einem Coachingprozess, bei dem mit jedem Betrieb individuelle Ziele für eine nachhaltige Entwicklung festgelegt werden.

Sind auch Sie interessiert?

Werden auch Sie Parc Ela-Partnerbetrieb oder lassen Sie als Produzentin oder Produzent ihre Produkte mit dem Parc Ela-Label auszeichnen. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme, damit wir gemeinsam die Möglichkeiten besprechen können. 

Kontakt 

Heidrun Moschitz, Projektleiterin Regionalprodukte und nachhaltige Wirtschaft
+41 (0)81 511 35 05, heidrun.moschitz@parc-ela.ch