Ela Genusswelt

Produkte Parc Ela
© lorenzfischer.photo
Ein Netzwerk für effizientere Prozesse für die Vermarktung von Produkten aus dem Parc Ela und die Steigerung der Wertschöpfung im Park

Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) Ela Genusswelt

Die Landwirtschaft und lokale Produktionsbetriebe erfüllen eine der Kernaufgaben im Parc Ela: Sie produzieren hochwertige Lebensmittel, pflegen und fördern die Natur und Landschaft, sichern Arbeitsplätze und erzeugen Wertschöpfung. Viele landwirtschaftliche Produkte verlassen jedoch die Region für die weiterführende Verarbeitung.

Durch effizientere Prozesse und eine bessere Vermarktung wollen wir Produkte aus dem Parc Ela stärker zu Botschaftern für den Park machen, Produzent:innen und Verarbeitungsbetriebe stärken und so die regionale Wertschöpfung nachhaltig steigern. Hierfür hat der Verein Parc Ela in Zusammenarbeit mit verschiedensten Partnern das Projekt «Netzwerk Regionalprodukte Parc Ela» lanciert.

Das Projekt wird vom Amt für Landwirtschaft und Geoinformation Graubünden und vom Bundesamt für Landwirtschaft als Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) unterstützt.

Ela Genusswelt auf einen Blick

Ela Genusswelt auf einen Blick

Teilprojekte

Mazlareia Ela
Das Projekt zielt auf den Bau eines regionalen Fleischverarbeitungszentrums, und befriedigt so ein starkes Bedürfnis der regionalen Landwirtschaft und Jägerschaft nach kurzen Transportwegen für Vieh und Wild.

Alpkäse Alvaneu
Die mobile Alp-Käserei in ermöglicht es, die Alp-Biomilch, die bislang das Tal verlässt, in der Region zu hochwertigem Käse zu veredeln. Die Wertschöpfung der beteiligten Biomilchbetriebe wird auf diese Weise gesteigert.

Bergobst Ela
"Bergobst Ela" hat zum Ziel, mehr (Hochstamm-)Obstbäume im Parc Ela zu pflanzen und die Früchte hier zu feinem Bergfruchtsaft zu verarbeiten. Die Säfte sollen in Läden und Restaurants in der Region verkauft werden, so dass die Wertschöpfung hier bleibt. Hochstamm-Obstbäume leisten zudem einen wichtigen Beitrag zur Erhöhung der Biodiversität.

Hofverarbeitung
Das Projekt beinhaltet den Bau eines Verarbeitungsraums für Milchprodukte und anderes auf einem landwirtschaftlichen Betrieb in Salouf. Die Produkte werden direkt und über die geplanten regionalen Strukturen vermarktet.

Zeitplan

Bis Mitte 2024 werden für alle Teilprojekte Businesspläne entwickelt, die zeigen, wie sie wirtschaftlich funktionieren können. Ab 2025 starten die Projekte in die Umsetzung.

Interessierte Partner

Auch während der Projektumsetzung können noch weitere Teilprojekte in das PRE aufgenommen werden. Wir freuen uns über eine Kontaktaufnahme.

Kontakt/Fragen

Verein Parc Ela
Heidrun Moschitz
Projektleiterin Regionalprodukte und Nachhaltige Wirtschaft
+41 (0)81 511 35 05  |  heidrun.moschitz@parc-ela.ch