Medienmitteilung

Senda culinarica: Genussvoll unterwegs im Mittelpunkt Graubündens

Produkte aus dem Parc Ela an der Senda culinarica
Medienmitteilung vom 2. Oktober 2023

Am Sonntag, 15. Oktober geht die «Senda culinarica» nach mehrjähriger Pause in die nächste Runde. Die kulinarische Wanderung führt in vier Etappen von Filisur vorbei am Landwasserviadukt bis nach Alvaneu Bad. Unterwegs erleben die Teilnehmenden Natur, Kultur und Kulinarik des Parc Ela hautnah.

Alpkäse vom Hof Accola, Kartoffeln vom Hof Las Sorts, Forelle der Ranch Farsox, Nusstorte vom Hof Ulber und Glace von Glatsch Balnot: Diese und andere Köstlichkeiten aus der Region können die Teilnehmenden der Senda culinarica 2023 in feinen Gerichten geniessen, während sie mit einer Karte ausgestattet selbständig von Filisur bis Alvaneu Bad wandern. Unterwegs treffen sie an vier verschiedenen Orten auf die Produzentinnen und Produzenten.

Die leichte Wanderung führt vorbei am spektakulären Landwasserviadukt direkt durch den Mittelpunkt Graubündens. Das Wahrzeichen des Kantons und der RhB ist ein Höhepunkt auf der UNESCO-Welterbestrecke Albula – Bernina und das Zentrum der Landwasserwelt, die als Erlebnisraum im Sommer 2024 eröffnet. Exkursionsleiter Stefan Barandun begrüsst die Teilnehmenden beim zweiten Posten mit spannenden Infos rund um das UNESCO-Welterbe Rhätische Bahn. Beim Dessert erläutern Verantwortliche des Projekts Landwasserwelt, welche Angebote bald im Bahntal zwischen Alvaneu, Davos Wiesen und Bergün für die bahn-, natur- und kulturinteressierte Öffentlichkeit zugänglich sind.

Zum Abschluss der Senda culinarica gibt es beim Golfclub Alvaneu am Parc Ela-Infomobil mit Marktstand die Gelegenheit, weitere lokale Spezialitäten zu kaufen, darunter natürlich auch viele der Produkte, die während des Tages degustiert wurden.

Senda culinarica am Sonntag, 15. Oktober 2023

Die Senda culinarica wird in 2 Gruppen durchgeführt. Sie beginnt um 10 oder 11 Uhr am Bahnhof Filisur. Die reine Wanderzeit der einfachen Wanderung (T2) beträgt etwa 1.5 Stunden. Im Preis inbegriffen: 4-Gang-Menu mit Sirup, Wasser und Kaffee. Alkoholische Getränke können zusätzlich gekauft werden.

Anmeldung:  Bis am Donnerstag, 12. Oktober 2023 auf www.parc-ela.ch/senda-culinarica oder über die Info- und Buchungsstelle Parc Ela, 081 508 01 12, info@parc-ela.ch

Die Senda culinarica findet bei jeder Witterung statt.

Kosten:          Erwachsene CHF 49.− / Kinder 5 – 15 Jahre CHF 2.− pro Altersjahr

Anreise:         Mit dem ÖV bis Bahnhof Filisur. Mit dem Auto Parkplätze des Golfclub Alvaneu nutzen; der Bus nach Filisur fährt um 9.43 Uhr und um 10.43 Uhr.

Beteiligte Produzentinnen und Produzenten:

Hof Accola, Acla Landwasserviadukt, Ranch Farsox, Hof Ulber, Golfclub Alvaneu Bad, Hof Las Sorts, Gran Alpin, Hof Christen, Bäckerei Preisig, Glatsch Balnot, Restaurant la Diala

Bildlegende: Lokale Produkte aus dem Parc Ela © lorenzfischer.photo

Kontakt:                    

Veronika Widmann, Geschäftsleitung, 081 508 01 13, veronika.widmann@parc-ela.ch

Jana Doell, Kommunikation und Events, 081 508 01 25, jana.doell@parc-ela.ch

 

Medienvertreterinnen und Medienvertreter sind herzlich eingeladen, an der Senda culinarica teilzunehmen.

Medienmitteilung Senda culinarica